La Sardenaira di Sanremo, cos’è e dove mangiarla.

La Sardenaira di Sanremo, cos'è e dove mangiarla.

Non chiamatela pizza ma chiamatela Sardenaira. Una ricetta unica che si può gustare a Sanremo, scopri cos’è e dove mangiarla.

Recentemente è stata citata nella rivista di economia americana Forbes, in un articolo intitolato “8 luoghi per buongustai lungo la Riviera italiana“.

Tra questi 8 luoghi troviamo Sanremo che viene così descritto:

Questa località balneare è nota per la Sardenaira, una delizia alla focaccia alta condita con pomodori, acciughe, olive e capperi, cugina culinaria della pissaladière, popolare attraverso il vicino confine francese, che utilizza molti degli stessi ingredienti, meno i pomodori.

Una ricetta che supera i confini della provincia di Imperia e che ha origini antiche.

La prima versione della Sardenaira è indicativamente datata intorno al 1300. In quel periodo veniva chiamata pissalandrea, in onore dell’ammiraglio Andrea Doria.

Si trattava di un impasto soffice, molto simile alla Focaccia, guarnito con cipolle e acciughe salate.

Nel tempo la ricetta si è modificata, con la scoperta dell’ America e la loro importazione in Europa, sono stati aggiunti i pomodori.

La Ricetta moderna:

La Sardenaira di Sanremo è nata con diverse variazioni rispetto alla ricetta originale, oltre al pomodoro sono state tolte le cipolle e sostituite con aglio e capperi, le acciughe sono state sostituite dalle sardine (da qui il nome Sardenaira) e sono state aggiunte le olive nere Taggiasche.

Un prodotto con un origine territoriale ben definita, tanto da ottenere il riconoscimento De. C.O. (denominazioni comunali d’origine).

Gli ingredienti:

L’impasto

  • 500 g farina tipo 1
  • 3,5 g lievito di birra disidratato (o ½ cubetto di lievito fresco)
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 400 ml acqua
  • 1 cucchiaino colmo di sale fino

La salsa al pomodoro

  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • ½ cipolla
  • 1 acciuga
  • 250 g passata di pomodoro

Il condimento

  • 100 g olive taggiasche sottolio sgocciolate
  • 8 filetti d’acciuga sottolio sgocciolati
  • 2 cucchiai di capperi
  • 6 spicchi d’aglio
  • origano
  • olio extravergine d’oliva

Ecco quindi i 7 luoghi di eccellenza dove poter mangiare la migliore Sardenaira di Sanremo.

Nella città dei fiori si può trovare praticamente in ogni via, tutte le panetterie e i bar la propongono, oltre a taverne e forni.

Per dare un’indicazione su dove poterla mangiare, non potevamo utilizzare il nostro gusto personale, abbiamo quindi effettuato una ricerca sul web dedicando particolare attenzione alle recensioni.

Conosci altri luoghi a Sanremo dove poter mangiare una super Sardenaira, scrivici a info@sanremodaily.it, vuoi scoprire cos’altro mangiare a Sanremo? Clicca qui!

Domande frequenti sulla sardenaira a Sanremo:

Cos’è la sardenaira?

È un impasto soffice, molto simile alla Focaccia, tipico della cucina ligure, condito con salsa di pomodoro, acciughe, olive taggiasche e aglio. Ha origini antichissime e viene spesso servita come antipasto o street food.

Dove mangiare la migliore sardenaira a Sanremo?

La sardenaira è facile da trovare in tutta Sanremo, dai forni storici ai ristoranti tipici. Il mio consiglio personale, da appassionato che la mangia da oltre quarant’anni, è di provare quella de La Tavernetta, in via Palazzo: croccante, ben condita e sempre fedele alla ricetta tradizionale. Consulta anche il nostro elenco completo dei migliori locali dove assaggiarla..

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